您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
王学俭教授主持的国家社科重点项目开题论证会在京举行
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:
  11月30日,由我校马克思主义学院王学俭教授主持的国家社科基金重点项目“社会主义价值与社会主义核心价值体系的内在关联研究”(项目批准号:12AKS005)开题报告及工作论证会在北京师范大学举行。原中山大学党委副书记郑永廷教授,北京师范大学党委副书记王炳林教授,北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国教授,原南开大学马克思主义教育学院院长武东生教授,北京师范大学马克思主义哲学研究所所长吴向东教授等5位专家应邀出席会议,莅临指导。会议由我校马克思主义学院王维平教授主持。

  “社会主义价值与社会主义核心价值体系的内在关联研究”作为国家社科基金重点项目,从项目申报到国家立项,一直得到学界同仁的高度关注和兰州大学以及学院的大力支持。在本次开题论证会之前,项目团队已于6月23-25日在我校举办了全国高校“社会主义核心价值体系与大学生理想信念教育”理论研讨会,来自教育部、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等30多所高校的专家学者参加了此次研讨会。会上,王学俭教授重点介绍了项目的主要内容和准备情况,专家学者分别作了发言。9月,由项目团队6位教授主编的社会主义核心价值体系读本一套6本已由兰州大学出版社出版,为项目研究的进一步展开奠定了基础。

  本次开题论证会上,项目主持人王学俭教授,从项目的研究意义、现状述评、研究内容、研究思路、创新之处、研究方法、研究团队和预期成果8个方面详细阐述了项目的基本情况、研究进展、核心问题和研究预期。与会专家一致认为在十八大召开背景下重点研究社会主义价值、社会主义核心价值、社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系以及内在关系,具有十分重要的理论价值和现实意义,并且认为课题论证过程严密,研究方法科学,团队力量雄厚,期望研究项目取得预期的成果,以实际行动推进社会主义核心价值体系建设。与会专家就相关具体问题提出了中肯的宝贵意见,对保证项目高质量完成具有重要价值。

  项目团队部分成员在京参加了项目开题论证和工作进展报告会。

                                       (来源:政治与行政学院)