您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
俄罗斯科学院东方文献研究所所长波波娃教授来我校交流访问
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:

应我校敦煌学研究所所长郑炳林教授邀请,11月17日至22日,俄罗斯科学院东方文献研究所所长POPOVA Irina(波波娃)教授来我校进行为期6天的学术交流与访问。

19日下午,波波娃教授在敦煌学研究所做了一场题为“俄藏中文文献的收藏”的学术讲座。讲座由郑炳林教授主持,研究所师生及慕名而来的其他院校的学生聆听了此次讲座。受聘于敦煌学研究所的日本京都大学教授、国际著名敦煌学家高田时雄先生也参加了本次讲座。

讲座中,波波娃教授以丰富生动的图片展示了目前俄罗斯国内所藏的丰富的中国藏品,并对目录整理情况进行一一介绍。波波娃教授重点介绍了她所在的俄罗斯科学院东方文献研究所的东方语言藏品。她还以时间为主线,先后介绍中俄两国自17世纪初期交往以来至20世纪50年代左右的主要历史人物和相关历史事件。通过这些介绍,使与会者更加全面地了解了俄罗斯考察团在中国的工作。讲座会场座无虚席,波波娃教授就与会者的提问一一作了详细的解答,现场讨论热烈。

据悉,波波娃教授是俄罗斯著名汉学家,尤其在唐史、敦煌学方面卓有成绩。此行是波波娃教授继2004年第二次来我校进行学术交流和访问。目前我校敦煌学研究所与俄罗斯科学院东方文献研究所有着长期的合作关系,2011年双方曾联合召开“俄藏敦煌文献研究的现状与未来”国际学术研讨会。此次,波波娃教授除向敦煌学研究所赠送了最新出版的有关敦煌学、西夏学方面的著作外,双方还就今后联合科研攻关、图书出版,互派师生交流等方面进行了磋商。

(来源:敦煌学研究所)