您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
“法藏敦煌汉文非佛教文献整理和研究”教育部重大课题攻关项目开题
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:
10月12日下午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“法藏敦煌汉文非佛教文献整理和研究”(12JZD009)开题研讨会在我校敦煌学研究所会议室举行。教育部社科司规划处何健处长、高校社科评价中心李建平主任、首都师范大学郝春文教授、浙江师范大学张涌泉教授、敦煌研究院李正宇研究员、日本京都大学高田时雄教授、兰州大学陆庆夫教授等领导和专家参加了开题会。开题会由社科处陈文江处长主持。

会上,项目首席专家冯培红教授从项目设计、课题分工、研究方法、工作方式、存在问题等方面对该项目进行了全面的汇报,与会专家与课题组成员进行了充分的学术讨论和交流,对该项目的研究价值和意义给予了充分的肯定,并对课题名称、录文格式、凡例、题解写作、只校不注、工作细则、俗字问题、校勘底本、成果出版等多个方面提出了的建议。

教育部社科司规划处何健处长进行了总结发言,他首先代表教育部社科司感谢各位专家参加教育部重大课题攻关项目的开题研讨会,并祝贺兰州大学敦煌所近年来所取得的丰硕成果,使我国敦煌学研究整体实力不断提高,改变了过去“敦煌在中国、敦煌学研究在国外”的状况。何处长指出,重大攻关项目是教育部2003年实施繁荣计划以来,国内文科领域资助力度最大的项目。刘延东同志最近作出重要批示,指出无论在学术研究、服务社会、人才培养等各个方面,重大攻关项目都取得很大的成就。各个高校也高度重视,把它作为学校综合研究实力和学校科研管理能力的一个重要标志。而作为一个学术团队来说,能够拿到重大攻关项目,说明有很好的积淀,有很好的基础和优势,所以要充分利用重大项目的优势,继续把它发挥好,长期坚持下去,一定会取得更好的成果。希望兰州大学和课题组高度重视教育部重大课题攻关项目,把这个项目做好,产出高质量的成果。