您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
我校2001-2009年发表中国高等教育研究论文
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:
华中师范大学王泽龙和南京大学中国社会科学研究中心苏新宁撰文《中国高等教育研究现状与学术影响力评估---基于2001—2009年CSSCI论文数据》,依据南京大学中国社会科学研究中心《中文社会科学引文索引》(CSSCI)收录的2001—2009年中国高等教育研究论文的相关数据,对我国高等教育研究论文发文数量、发文类型、被引用情况、引用文献的语种类型、论文作者、研究机构和地区分布、发文基金资助等信息进行了分析,对我国高等教育研究的现状与学术影响力做了系统的评估。

文章在分析高等教育研究论文作者、研究机构和地区分布后显示,2001—2009年CSSCI收录的发表高等教育研究论文200篇以上的机构(27个)中,西部12个省(区、市)仅有西安交通大学、兰州大学、西南大学3所,其中我校共发表211篇,排名第22位。2001—2009年CSSCI收录的高等教育研究论文最多的作者(前40位)中,来自西部12个省(区、市)的仅有我校教育学院王根顺教授1位。

此外,文章根据CSSCI中“论文引用”、“基金资助”、“合作合著”等情况的统计数据,对高等教育研究领域的学术影响力做了进一步分析。其中2001—2009年CSSCI收录的高等教育研究论文引用最多的作者(前40位)中,来自西部12个省(区、市)的仅有2位,其中有我校教育学院王根顺教授,以139的被引数量排名第22位。

(来源:教育学院)