您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
我校社科基金重大项目立项取得重大突破
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:
  日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了2012年全国哲学社会科学重大项目(第三批)名单,我校教育部重点研究基地敦煌学研究所王冀青教授的《欧洲藏斯坦因新疆考古档案整理与研究》、黄维忠教授的《敦煌吐蕃文献分类整理与研究》分列其中;与此同时,我校文学院敏春芳教授的《西北民族地区的语言接触和语言联盟研究》也获得了国家社科基金的重点项目资助。此前,敦煌学研究所冯培红教授申报的《法藏敦煌汉文非佛教文献整理和研究》也获得了2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的资助。

国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、竞争性最强、最具权威性的国家级基金资助项目。自国家社科基金设立以来,我校只有经济学院聂华林教授获得过该项目资助。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是与国家社科基金重大项目具有同等影响力的项目,以往只有敦煌学研究所的宁强教授、西北少数民族研究中心的杨建新教授、徐黎丽教授、政治与行政学院中亚研究所杨恕教授获得过项目资助。今年我校三位中青年学者同时获得重大项目资助,充分显示出我校哲学社会科学研究领域蓬勃发展的良好势头,标志着我校哲学社会科学发展提升到了一个新的阶段。

《欧洲藏斯坦因新疆考古档案整理与研究》拟对欧洲各国相关机构藏斯坦因档案进行全面彻底的调查、整理,将其中与斯坦因新疆考古有关的档案部分复制回国,在此基础上,对迄今尚未刊布过的西文原始档案进行权威性的中译、考释工作,进而形成用于未来学术研究的全新资料库。

《敦煌吐蕃文献分类整理与研究》将致力于对国内敦煌藏学研究已有成果的全面梳理和有效整合,包括“分类整理”、“研究精萃”两大板块,将敦煌吐蕃文献分为历史、宗教(下分佛教、苯教)、社会经济、文学、文化、语言、科技等专题,以单一文献为单位,进行解题、藏文原文录文、汉译文和注释工作。

《法藏敦煌汉文非佛教文献整理和研究》主要利用《法藏敦煌西域文献》黑白图版和IDP网站公布的彩色图版进行录文,对所有法藏敦煌汉文非佛教文献、敦煌绢画汉文题记,进行通盘性的逐件整理释录与研究。

三个重大项目同出于敦煌学研究所并不是偶然的,近年来,敦煌学研究所在所长郑炳林教授的带领下,认真组织、精心谋划、长远布局,内引外联、整合资源确立了兰州大学的敦煌研究在国际国内敦煌学界的领先地位,科研实力有了显著提高。仅2012年度,该所就争取到各种项目16项,资助金额400多万元,成为我校人文社科领域的排头兵和典范。

为了扭转我校人文社科领域近4年来无重大项目的不利局面,我校社科管理部门通过深入研究历年国家社科基金和教育部社科基金重大项目的立项情况,结合我校的学科优势,从建议选题环节入手,分学科组织论证会,不断总结经验。自2011年以来,共组织了3次建议选题论证会,6次项目申报论证会,向国家社科规划办提交重大课题选题16项,向教育部提交重大课题选题7项,帮助项目团队分析立项形势,解决申报中出现的问题,以扎实细致的工作有效地推动了项目申报和立项工作。