您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
陈发虎副校长带队赴宁夏大学签署协同创新中心合作协议
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:

近日,“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”在宁夏大学挂牌成立。陈发虎副校长代表兰州大学参加了签字仪式。

陈发虎副校长在授牌仪式上代表协同单位发表了讲话。他指出,兰州大学和宁夏大学同属地处西部的高等学校,不仅面临着共同的战略任务,也具有相近的学科特性。长期以来,兰州大学和宁夏大学有着密切的学术渊源和交流与合作。代表性的如草地农业、民族学、区域经济和阿拉伯研究等方面,两校的交流与合作已经成为西部地区高校学科合作和学术交流的典范。在新的合作中,兰州大学将整合自己的优势资源和优秀团队加入“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”, 按照“国家所需、区域发展、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,服务于中国内陆地区向西开放的国家战略。

“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”是由宁夏大学为牵头单位,联合兰州大学、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际关系研究院、上海外国语大学、国家发改委国土开发与地区经济研究所、苏丹扎依姆?爱资哈尔大学等单位共建的区域发展型协同创新中心。中心旨在围绕“国家急需、世界一流”的创新目标,通过强强联合,深化高等学校的体制机制改革,瞄准国家急需的重大战略和重大科学问题,探索和解决西部内陆地区转变发展方式、面向阿拉伯世界开放的路径和方法问题。我校区域经济、伊斯兰文化研究等相关学科方向的专家将加入到该协同创新的共同体中,具体承担相应的科学研究和人才培养任务。

“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”组建后,将围绕国家向西开放的重大战略需求,利用中阿经贸论坛、中国内陆向西开放(宁夏)试验区建设和银川综合保税区建设的重要契机,拟在阿拉伯世界政治、经济、文化研究,在中阿人文交流、中阿经贸论坛的发展走向、中国内陆型开放(宁夏)经济试验区发展模式、产业技术研究等6个方面开展系统的协同研究,以协同创新发展推动高等学校人才培养、学科建设和科学研究的体制机制改革,推动高校在组织管理、人事制度、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作以及创新文化建设等方面的创新发展。