您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
我校面向国内外公开选聘教育部人文社会科学重点研究基地主任
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:

为了进一步加强重点研究基地建设,提升我校人文社会科学的发展水平,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和《兰州大学重点研究基地主任、副主任和学术(技术)委员会主任、副主任、委员推荐聘任办法》的相关规定,我校于2011年12月开展了面向国内外公开招聘教育部人文社会科学重点研究基地主任的工作。截止2012年2月20日,共有来自南开大学、中山大学、云南大学和兰州大学的5名专家报名应聘西北少数民族研究中心主任一职。
 
  2月23日,学校举行了重点研究基地主任应聘答辩会,由校领导、校外专家、校学术委员会部分委员和相关职能部门负责人组成的答辩委员会听取了敦煌学研究所所长郑炳林教授的述职报告,听取了高永久等西北少数民族研究中心主任应聘专家的陈述报告,向他们提出了质询并予评议。校党委书记王寒松、校长周绪红、副校长郑晓静、景涛出席了此次答辩会。答辩委员会对于我校面向国内外公开招聘教育部重点研究基地主任的做法给与了充分的肯定,大家普遍认为此次应聘的专家整体水平较高,对重点研究基地未来发展的构想和设计既具有学科发展的前瞻性,又符合我校重点研究基地发展的实际。
 
  3月2日,学校召开校长办公会对基地主任的聘任人选进行了专题讨论。会议决定继续聘任郑炳林教授为敦煌学研究所所长,决定聘任高永久教授为西北少数民族研究中心主任。3月10日,校长周绪红在北京与高永久教授签订了基地主任聘任协议。
 
  教育部重点研究基地是我国最高水平的人文社会科学研究平台,它不仅是中国高校教学科研和人才培养的战略高地,也是高等院校服务国家发展战略、促进社会繁荣进步的重要平台。学校希望通过基地主任的公开选聘,进一步促进学校科研管理制度和机制的改革,实现科研管理的规范化,力争把基地建设成为引领兰州大学人文社会科学发展,具有开放性、高水平、国际化的综合性学术研究平台。