您的位置: 网站首页 > 社科动态 > 正 文
学校印发《兰州大学学术规范及违规处理办法(试行)》
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:
    加强学术道德和学风建设,对于促进科学研究事业健康发展、提高人才培养质量和弘扬科学精神、引领社会风尚具有十分重要的意义。

   多年来学校一直致力于加强学术道德和学风建设,开展了大量切实有效的工作,包括成立学风建设委员会,召开兰州大学科研诚信与学风建设会议,制定下发《兰州大学研究生学术道德规范(试行)》,开展系列学术道德规范讲座,开设硕士研究生《学术道德规范与形势政策》必修课,为广大教师和科研人员配发学术规范学习材料,坚持采用学位论文学术不端行为检测系统对各类学位论文进行学术不端检测等。目前,正在组织实施我校学风建设调查。

   为了进一步规范科学研究行为,弘扬“勤奋 求实 进取”的优良学风,引导广大师生树立正确的学术道德观,在征求各方面意见修改完善的基础上,经2011年7月7日校长办公会讨论通过,学校决定印发实施《兰州大学学术规范及违规处理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

   《办法》由总则、基本学术规范、学术违规行为、学术违规调查程序、惩戒与处罚和附则六章组成,共二十三条。

   第一章总则,主要内容包括制定《办法》的目的、宗旨和规范对象。第二章基本学术规范,规定基本学术规范包括严格遵守法律、法规和规章,尊重知识产权,遵守研究伦理,确保数据来源客观准确,力求学术评价客观公正,严守学术承诺,自觉维护国家安全和保持科学研究的纯洁性等。第三章学术违规行为,主要内容包括学术不端行为、学术失范行为和滥用学术权力三部分。其中学术不端行为指剽窃、抄袭、篡改实验数据、伪造、不当署名、泄密、妨碍他人科研、参与造假、诬告以及一稿两投、不正当地获取学术荣誉、故意歪曲他人学术观点、包庇学术不端行为等;学术失范行为指数据核实不足、文献引用出处注释不准确、不完整,在不知情的情况下被他人署名等;滥用学术权力指利用学术权力不正当地获取名利,为自己或利益相关者获取学术资源,侵占或剥夺他人的学术资源,对学术批评者或学术不端举报人进行压制、打击或报复等。第四章学术违规调查程序,主要对学校学风建设与管理的机构,学风举报的受理、立案、调查、作出调查结论和处理建议、申诉、复议等程序以及学风调查中的保密、回避和保护被举报人的合法权益等作了规定。第五章惩戒与处罚,主要规定了违反学术规范行为应接受的学术处分和行政处分的具体内容以及处理结果的使用等。第六章附则,规定《办法》由校学风建设委员会负责解释并于2012年1月1日起实施。

   学校希望各学院、研究院学术委员会组织全体师生认真学习《办法》,自觉遵守《办法》中的各项规定,增强自律意识,努力弘扬“勤奋 求实 进取”的优良学风,扎实工作,为把我校建设成为国际知名的高水平研究型大学做出自己应有的贡献。