您的位置: 网站首页 > 社科成果 > 成果推介 > 正 文
《赵俪生文集》(六卷本)成果简介
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-08 】     【选择字号:

《赵俪生文集》(六卷本)

兰州大学出版社2002年4月版

兰州大学 赵俪生 著

历史学一等奖

著名历史学家赵俪生,从事学术活动近70年,至今笔耕不辍,著述宏富。《赵俪生文集》集结了赵俪生一生学术研究的主要论著,计6卷250万字。其中,第1卷是关于史学理论与史学方法、中国农民战争史研究的著述;第2卷是关于中国土地制度史和中国古代史研究的著述;第3卷是关于顾炎武研究的著述;第4卷是关于中国思想文化史、西北地方史研究的著述和其它学术论说;第5卷是作者的自传、自序、杂诗,序跋书评和师友回忆;第6卷是文艺创作和翻译作品。

赵俪生学识渊博,在史学、哲学、文学等学科都有很深造诣,尤长于理论,精于史学。在中国农民战争史、土地制度史、思想文化史和西北地方史等领域,都有卓越的建树和独到的见解。赵俪生是具有独立学术品格的马克思主义史学家,他的学术生涯体现了20世纪中国马克思主义史学的一个侧面。

作为中国农民战争史研究的拓荒者,1954年赵俪生出版了新中国第一部农战史专著《中国农民战争史论文集》,此后又发表了《靖康、建炎间各种民间武装势力性质的分析》、《关于古史分期与农民战争问题》等一系列论文,对农民身份与农民战争、农民政权与起义后果、农民战争与多民族的关系、宗教在起义中的作用等都发表了颇为新鲜的见解,构成了该学科的完整理论体系,大大丰富了农民战争史的研究内容,将农民战争史的研究推进到新的高度。

作者撰写的《中国土地制度史》及《从亚细亚生产方式看中国古史上的井田制度》、《中国经济史上的三个转折》等一系列论文,对中国土地制度史进行了全面独到的分析。认为,所谓“亚细亚生产方式”是指公有制在私有制社会(阶级社会)中的遗存。古老共同体经济形式的遗存和军事政治上的专制,是中国古代私有制由浅化向深化历程中的两大阻力。中国古代无论私有制和公有制都不成熟,一直带有“亚细亚”色彩。现代资本主义的纯粹私有制,在鸦片战争以前,有的甚至在土地改革以前,都未曾出现。

作者发表的《从阶级关系和阶级斗争角度来看我国古史的分期》等文章,主张魏晋封建说,认为西周是奴隶社会的低级阶段,东汉由奴隶制向封建制过渡。

在思想文化史方面,作者从明清思想史入手,料理北方学术,尤着力于顾炎武研究,出版专著及一系列论文,坚称顾氏的学术活动与其抗清宗旨密切相连。作者的《胡适历史考证方法的分析》、《朱熹与王守仁之比较的探索》等论文,认为“唯心主义在与唯物主义的交错中,对唯物主义的发展,起过很重要的促进作用”,对思想文化史方面的拨乱反正产生了积极的影响。作者认为,《周易》是中华综合文化的起点,继之以儒、道、墨、阴阳等百家争鸣,中华文化由此奠定。

作者1949年10月在《新建设》发表文章,提出马列主义原理与中国具体史料相结合,是中国新史学建设的必由之路。几十年来,作者始终坚持马克思主义理论对史学工作的指导作用,站在史学研究的前沿,奋力开拓,在颇多领域起着引领潮流的作用。其论著见识不凡,构架独特,文采飞动,极富表现力。

赵俪生的史学研究,在国内外有广泛的影响。日本广岛大学寺地遵教授、英国剑桥大学李约瑟博士等都对其学术成就有很高的评价。著名历史学家嵇文甫称赞赵俪生的《王山史年谱》“为清初学术史开生面”。老教育家江隆基说赵俪生是“大手笔”。金景芳盛赞赵俪生“博学多通,才、学、识兼长。”《赵俪生文集》出版后,学界对赵俪生及其学术成就好评如潮。王桂琴说:“先生的研究博大精深,既有微观的个案分析,又有宏观的理论把握;既有横向瞬间的事件解剖,又有纵向千年的规律总结。不论在哪个领域里,大都是‘成一家之言’,受到国内外专家的赞誉。在历史学和思想文化史方面,大多数研究是具有开创意义的。”