您的位置: 网站首页 > 社科成果 > 社科成果 > 正 文
《西北地区经济结构调整的战略分析与实证研究》成果简介
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2013-01-14 】     【选择字号:
《西北地区经济结构调整的战略分析与实证研究》
成果简介
 
由兰州大学管理学院包国宪教授主持的国家社会科学基金项目《西北地区经济结构调整的战略分析与实证研究》(项目批准号:01BJL041)经过项目组成员的艰苦工作,已于2004年5月正式结项,并获甘肃省第九次社会科学优秀成果二等奖。成果主要内容介绍如下:
经济全球化和区域化是区域发展的两大特征,前者由区域开放所致,而后者则是因区域分工所致。在这一过程中,区域间形成了一系列交错复杂的关系,而竞争关系则是最为基本、也是最为重要的一种关系。在封闭条件下,要素在区域间是不可以自由流动的,因此,决定区域分工及发展的是区域的比较优势,建立在自然资源禀赋基础之上。而在区域开放条件下,要素在区域间可以自由流动,因此,决定区域分工及发展的主要是区域的竞争优势,建立在创新和战略基础之上。本课题正是在对区域的这些客观规律认识基础上,提出了这样的命题:区域的发展差距是由区域竞争优势决定的,而区域竞争优势是可以通过区域战略管理手段构建并通过其创新而得以强化的。
围绕以上命题,本课题提出如下观点:(1)、区域的各种优势是区域竞争优势的不同表现形式,各自具有特定条件。据此,分析论证了竞争优势与比较优势和竞争力之间的关系,探讨了竞争优势的来源。(2)、强化竞争优势是区域战略管理的根本目标。据此,对区域竞争优势的测度进行了创新性探索,在提出标准GDP,经济动量和冲量科学概念的基础上,初步构建起了区域相空间分析方法。(3)、区域战略管理主体是多元化的,是企业、社会组织和政府的友好握手,因此,本课题所提出的区域战略管理具有公共治理的性质,而这种公共治理理所当然是建立在市场机制基础上的,是以构建和培育区域竞争优势为目标的全社会各种力量(包括企业、社会组织、政府以及公民个人等)及竞争优势构成要素在特定市场机会和政府产业政策引导下的整合协同活动。它着眼于区域的长远目标和可持续发展。通过区域的战略管理可以实现特定区域在全球范围内真正意义上的产业分工。据此,提出了区域战略管理的一般模型和操作范式。
在构建区域战略管理理论平台基础上,课题对西北经济结构调整问题进行了实证研究和个案分析,提出了西北经济结构调整的战略思路。
1、关于西北地区经济发展落后及结构不合理原因的具体分析中,项目研究得出的结论与大多数理论工作者得出的结论是一致的,即1978年以来,东西部地区经济发展差距主要是非国有经济发展不平衡造成的,其中国家的政策优惠和倾斜是一个不可忽视的重要因素。而今天力图缩小东西差距的根本途径应是加大西部开发力度,重点应放在政府的制度创新,实施国家范围内的战略管理取向及要素配置和企业家队伍的培育及聚集,国家应将此放在全国经济社会可持续协调发展和政治安全的高度来认识。
2、西北经济结构调整的战略重点应放在具有特别意义的中心城市(包括西安、兰州、乌鲁木齐、银川、西宁)的经济结构调整方面。项目研究认为,西北中心城市经济结构调整的战略选择应进一步扩大开放程度,强化城市功能,提高中心城市的辐射力,并实施知识发展、可持续发展和区域创新战略,并逐步推行城乡一体化战略。
3、西北民族地区的经济发展和结构调整是西北经济结构调整中一个不可忽视的重要问题。调整民族地区经济结构并推动其经济发展具有极为重要的经济意义和政治意义。
4、西北农业产业结构调整及产业化是经济结构调整的重要组成部分,也是整个经济结构调整的瓶颈之一。项目提出了解决西北农业结构问题的深层次思考。主要是依靠科技调整的思路,以市场为导向调整的思路和农产品深度加工及开发的调整思路等,并以此为原则提出了调整农业产业结构,实现农业产业化的原则和内容。项目还就西北农业产业化的公共政策选择问题作了深入研究。
5、通过各分支内容的分析研究,课题研究得出的结论是要根据区域战略管理的思想指导区域经济结构调整。因此,对西北经济结构调整的研究是区域战略管理理论的应用。作者以此为依据,提出了西北经济结构调整的三大战略思路,即对于西北这样一个欠发达区域,应实施农村城镇化战略,以增加农民收入,提高农村经济竞争力;应实施专精化产业区发展战略,以实现区域的产业创新,发展地方特色经济;应实施高新技术产业化战略,对传统产业进行改造,以提高产业乃至区域的TFP贡献率。这是实现西北经济结构实质性调整和区域跨越式发展的根本途径。
本项目将创新的思路贯穿于研究的全过程,并力求研究的观点和方法都有所进展。
就观点而言,提出区域发展差距是由区域竞争优势决定的并进行了充分的论证,认为区域竞争优势不但来源于区位条件、基础条件和经济实力,而且来源于区域的创新体系及创新活动,也来源于区域发展战略和竞争战略的选择。因为21世纪区域面临的问题和区域间的竞争关系发生了深刻的变化,区域经济关系变得异常复杂,区域间的竞争更加激烈。所以那些死守僵化计划经济模式的区域将遭遇到前所未有的困难,不管其过去多么发达辉煌,同样那种只信奉自由竞争原则的纯洁观念亦受到了无情的挑战。论文所提出的区域战略管理模型把区域发展的目标与区域经济的日常管理连接起来,把政府、社会组织和企业各自的目标融入区域战略目标之中,而将其各自的行为整合为区域的公共治理行为。这决不是混合经济的思想观念,而是区域战略管理理论的灵魂。
就方法而言,研究从科学界定标准GDP、经济动量和经济冲量概念入手,把现状分析与战略分析,实证分析与理论分析,总量分析与结构分析结合起来,提出了区域相空间的概念、初步构建起区域相空间的分析框架和模型,并对区域竞争优势及竞争力的综合性测度问题进行了积极探索,这也是本课题最为核心的创新成果。
当然,还有许多问题需要进一步研究。主要有两点:(1)区域战略管理的操作模式需要理论和实践两方面的充实完善。(2)区域相空间分析中的数量模型需要进一步的实证检验,特别是冲量模型中I与P的时序关系研究可能会发现更为有意义的结论。课题组今后将以此作为研究方向,也希望同行对这些问题有兴趣并积极探索。
 
 
项目批准号:
项 目 名 称:
最终成果名称:
项目负责人:
完成时间:
01BJL041
西北地区经济结构调整的战略分析与实证研究
西北地区经济结构调整的战略分析与实证研究
包国宪
2004年5月20日