您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
关于组织申报2017年国家档案局科技项目的通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2017-03-03 】     【选择字号:
各有关单位:
    根据《教育部办公厅转发<国家档案局办公室关于组织推荐2017年国家档案局科技项目的通知>的通知》(教办厅函[2017]4号)文件,现将我校申报2017年国家档案局科研项目有关事项通知如下:
    一、立项选题指南
    2017年国家档案局科技项目立项选题将深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全国档案局长馆长会议精神,以促进“十三五”期间档案工作主要目标的实现为中心,根据档案工作实际和档案事业发展的需要,紧紧围绕对我国档案事业发展具有普遍性、长远性影响的重大问题开展创新性、先进性、实用性科技研究,为档案事业持续、快速、健康发展提供有力科技支撑。
    1.在档案事业管理方面,要围绕依法治档背景下档案工作体制机制创新、档案行政监管服务与治理能力提升、档案行政执法程序和效力评估、互联网+政务服务档案管理方法、大数据环境下档案工作模式、运用新媒体开展档案宣传方式、综合档案馆公共服务标准化等方面开展研究。     
    2.在档案资源建设与开放利用方面,要围绕档案收集价值判定、
档案开放鉴定原则和程序及划控方法、区域数字档案馆(室)建设、档案电子政务服务事项目录体系建设、档案电子数据质量检查、跨门类跨领域跨地域档案资源整合开发,馆际和区域间档案信息开放共享与智能服务等方面开展研究。
    3.在档案安全保护方面,要围绕绿色档案馆建设、档案馆安防系统及库房监测系统建设、档案馆安全风险评估、互联网+政务服务安全保障体系建设、政务云平台应用安全及风险防范策略、海量档案数字资源长久保存技术与方法、档案批量脱酸方法、机制纸档案保护修复的方法与技术和音像档案保护等方面开展研究。
    4.在电子文件归档与电子档案管理方面,要围绕办公自动化条件下电子公文归档规范、电子档案移交接收和电子音像档案管理技术方法、大数据与电子政务文件归档范围与电子证照库管理、区块链技术及OFD标准格式在电子档案管理中的应用等方面开展研究。
    二、项目申报
    申请者请于2017年3月9日前将《计划任务书》(附件1)纸质版一式7份送至社科处项目办(贵勤楼531),并将《计划任务书》、《项目内容摘要》(附件2)电子版(涉密项目另报)发送至邮箱yaolan@lzu.edu.cn
    联系人:姚兰兰
    电  话:0931-8912125
                                                                        社会科学处
                                                                       2017年3月3日