您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
关于2017年中央高校基本科研业务费
“一带一路”专向项目申报通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2017-05-26 】     【选择字号:
各学院、各有关单位:
    根据学校2017年度中央高校基本科研业务费专项资金(以下简称基本业务费)分配工作总体安排,继续设立“一带一路”研究专项,支持我校有关丝绸之路经济带建设研究。现将本年度具体申报事宜通知如下:
一、“一带一路”专项资金使用
    专项资金的使用,实行项目管理制。请各有关单位按照《兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办法(修订)》(校科〔2017〕1号,见附件1)的相关规定,根据具体通知要求,结合本院学科特色与研究专长进行项目的组织申报、推荐工作。
二、项目申报
    2017年“一带一路”专项采用项目申报、成果收购、专项统筹三种方式进行。
(一)项目申报
    申报项目应以国家重大需求为导向,紧紧围绕“一带一路”政治、经济、文化、科技等方面开展研究。申报项目需要明确研究目标,突出研究重点,创新研究思路,紧扣研究主题。
    资助强度不超过50万元,执行年限为2017年1月1日-2018年12月31日。
(二)成果收购
    成果收购主要是指我校教师在日常科学研究工作中针对“一带一路”相关问题而开展的长期研究,在研究的基础上形成的成果,申报人为成果第一作者,且成果署名单位标注有“兰州大学丝绸之路经济带研究中心”字样,且未受过历年中央高校基本科研业务费和其它专项资助的成果。成果形式包括专著或者书稿、学术论文、研究与咨询报告,发表在专刊、专辑、增刊和论文集的成果不属于收购范围。
    资助强度不超过10万元,执行年限为2017年1月1日-2017年12月31日。
(三)专项统筹
    项目设计紧紧围绕“一带一路”研究的热点、难点,由丝绸之路经济带建设研究中心进行主题设计,组织专家、团队开展相关调查、研究。
资助强度不超过50万元,执行年限为2017年1月1日-2017年12月31日。
三、申报要求
(一)限项规定
    1.同年只能申请1项基本科研业务费项目,学院已经推荐立项不再申请。
    2.原则上同一负责人同期只能牵头负责1项基本科研业务费项目,作为团队成员参加者合计不得超过2个项目。
    3.原则上同期同一导师指导优秀研究生创新项目不得超过2项。
(二)申请人条件
    1.研究项目申请人应是兰州大学在岗在编教学科研人员、在站博士后研究人员和在读优秀学生。在编在岗教学科研人员一般应具有中级以上专业技术职称或博士以上学位。申请人应保证有充足的时间和精力从事项目的研究工作,且为项目的实际执行人。
    2.成果收购项目要求以兰州大学名义发表或出版的研究成果,成果出品人原则上要求为兰州大学专兼职或离退休人员。校外人员符合学校“一带一路”研究规划和相关规定的研究成果经审核批准后也可列入资助范围。
    3.专项统筹项目是列入兰州大学“丝绸之路经济带研究中心”和各学院研究项目库的项目,申请主体原则上应为相关科研团队或校内科研机构。项目负责人应有正高级职称。
四、项目申报与评审
    请各有关单位高度重视,认真组织安排项目推荐工作,务必做到公开、公平、公正、透明。科研管理部门负责协助受理各学院推荐的项目申请书,汇总整理,集中将材料提交给兰州大学丝绸之路经济带研究中心,由研究中心组织专家评审,项目管理部门审查、校内公示,学校发文确定资助项目。
五、材料提交
    各有关单位应对申请人条件及申请材料的真实性和完整性进行审核,并进行限项查重后,将申报项目清单材料统一提交丝绸之路经济带研究中心及项目管理办公室。请于2017年5月31日前提交申报推荐清单(见附件2)电子版及纸质版,同时提交项目申请书(见附件3)电子版及纸质版。上述纸质材料一式三份,成果收购项目应同时提供成果样本,经学院签字盖章后分别报自然科学类项目管理办公室(贵勤楼444B室,联系人:孟庆伟 马恩和,电话:8912354,邮箱:kjcjdb@lzu.edu.cn)或人文社科类项目管理办公室(贵勤楼531室,联系人:刘淑伟,电话:8912123,邮箱:liushw@lzu.edu.cn)。
   
                                            
                                             兰州大学丝绸之路经济带研究中心
                                                科学研究处  社会科学处
                                                     2017年5月26日

附件1:兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办

附件2:2017年中央高校基本科研业务费一带一路专项项目申报

附件3:一带一路专项项目申请评审书(人文社科类)