您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
甘肃社会主义学院2017年课题招标通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2017-06-16 】     【选择字号:
各有关学院:
    根据《甘肃社会主义学院2017年课题招标公告》(甘社院发【2017】34号)要求,甘肃社会主义学院面向全省进行公开招标,现将我校2017年相关申报工作通知如下:
    一、招标对象
    全校科研人员(含在读硕士生、博士生)。
二、课程选题
    甘肃社会主义学院2017年招标课题的选题范围如下:鼓励投标者选择一定的角度切入,题目可以自拟。2017年度招标课题分为重点课题和一般课题两类。
重点课题(5个):
    1、中国共产党统战工作方法论研究
    建议和要求:结合历史与现实,全面梳理党的统一战线工作的实践经验,认识和把握新的历史条件下中国共产党统一战线工作和事业建设所倡导的“团结联合”主旨、追求的政治目标、彰显的统战要义、体现的交往理性、内含的科学方法等,总结蕴含于其中的经验性原则、规律性方法,加深其理论研究,将其升华为加强党的统一战线工作、建设党的统一战线事业的指导性理论。
    2、协商民主视域下改进党的执政方式的实证研究
    建议和要求:以一定时段党政执政的典型案例为切入点,考察“加强社会主义协商民主建设,构建社会主义协商民主体系”背景下党的执政方式的转变或转型,同时结合历史与现实,进行纵向或横向对比,全面客观地理清党的执政方式在协商民主推动下所取得的成效或呈现的特质,以及尚存在的不足,分析其原因,进而确定协商民主建设推动党的执政方式转变的适宜性对策。课题研究力求突出调查研究,突出对第一手资料、数据、信息的掌握情况。
    3、民族地区共有精神家园建设的实践与经验
    建议和要求:中华民族共有精神家园,不是56个民族精神家园的简单相加,而是所有民族精神家园中最核心精神内涵的概括和统一。各民族在日常生活和长期社会实践中形成的共享价值观,在民族交往交流中达成并经受过实践检验的共同规范,以及当前政府旨在促进民族团结与经济文化发展的民族工作政策均是建设中华民族共有精神家园的历史经验和宝贵实践。建议选取适当角度切入,力求掌握第一手的调研资料、数据和信息。
    4、我国宗教中国化的历史经验与当代实践
    建议和要求:选取我国某一地区的宗教中国化实践,结合历史与现实,加强理论与实践研究。总结我国宗教中国化过程的历史经验,描述考察宗教中国化的现实实践,突出问题分析,深化宗教本土化的经验提炼和理论升华。
   5、新时期中国共产党团结新的社会阶层的地方实践和经验研究
   建议和要求:选取某一时段某一地区新的社会阶层统战工作,以合适角度切入分析,突出地方实践特色,力求掌握第一手的资料和数据。坚持理论分析与实证分析相统一,梳理总结中国共产党团结新的社会阶层的实践经验,并为当前新的社会阶层工作提出启示性对策。避免大而化之,笼而统之。
一般课题(9个):
    1、网络时代统一战线服务社会治理的创新机制研究
    建议和要求:围绕网络时代社会治理面临的机遇和挑战,着眼于统一战线服务社会治理的特质,研究统一战线如何应对社会治理要求,创新机制,更好地服务社会治理。要突出问题分析、实证研究,避免大而化之,笼而统之,力求对策务实。
    2、非公有制经济人士企业家精神培育研究
    建议和要求:结合现实,加强实证调研,突出问题调研、问题分析,力求掌握反映现实的第一手资料,用可靠的调研数据来支撑论证。
    3、宗教社会化治理的协同模式研究
    建议和要求:选取某一民族宗教区域,将宗教问题纳入社会治理框架,围绕宗教治理领域的突出问题,加强实证调研,考察社会治理主体或管理部门的宗教治理职能,从“是什么”、“怎么做”、“谁来做”三个层面进行分析,探索如何在法治的平台上,动员社会多元治理主体参与宗教事务管理,最终实现多元治理主体的协同治理。
    4、推进基层协商民主建设的实践探索与理论研究
    建议和要求:选取某一地域,展开调查研究,客观描述近年来基层推进协商民主建设的实践情况,突出经验总结、问题分析、对策研究。并从实践现状切入,尝试挖掘潜藏于其中的理论创新空间,深化协商民主的本土化理论阐述。
    5、加强参政党民主监督研究
    建议和要求:坚持实证研究和规范研究相统一,力求在实践对策或理论研究上有所创新。在实证研究上,要针对政党监督实践中存在的相关问题深入研究,突出经验总结、问题分析和对策研究。在规范研究上,要加强民主监督的经验升华,避免重复和低水平研究,力求有所创新;避免大而化之,笼而统之。
    6、“一带一路”中的宗教风险研究
    建议和要求:选择 “一带一路”沿线某一国家或区域的某一宗教发展状况,结合历史与现实,深刻分析其宗教形势与我国的互动情况,以及对“一带一路”政策实施的影响,客观评价“一带一路”中的宗教安全问题或风险因素,尝试提出建设性对策和建议。避免大而化之,笼而统之。
    7、基层民族工作与社会治理研究
建议与要求:加强实证调研,将基层民族工作纳入社会治理框架,总结党的基层民族工作促进社会治理的实践经验,深入挖掘基层民族工作顺应社会治理要求的创新空间,突出问题分析和对策研究。
    8、甘肃民族地区精准脱贫内生动力与长效机制研究
    建议与要求:选择某一时段某一民族地区,对其精准扶贫脱贫政策及其实效进行深入调研和客观分析,在获取第一手的调研资料基础上,综合运用多学科知识和方法,全面梳理影响该地区精准脱贫的经济政治社会文化等因素,提炼精准脱贫的民族地域特色和可持续发展优势,并在精准扶贫脱贫实践的横向对比中加强对策研究,探索或尝试建设具有内生动力、能够让该地区彻底脱贫致富的长效机制。
    9、基层民族宗教管理工作中的新现象新问题研究
    建议和要求:选取某一典型区域展开民族宗教管理调查研究,总结梳理民族宗教管理中出现的新情况新问题,比如“泛清真化”现象,分析其兴起的原因及其对社会的负面影响,结合民族宗教管理实践和相关政策法规的治理理念和要求,加强建设性对策研究。
三、研究经费和时间
  (一)重点课题经费2万元,一般课题经费1万元。立项时拨付40%,中期检查通过后拨付40%,结项拨付20%。
  (二)研究时间不超过1年,以立项协议书时间为准。若能提前完成课题,可提前申请结项。
四、成果要求
  (一)一般课题必须在公开学术刊物(具有CN和ISSN刊号,以下相同)发表论文不少于1篇,重点课题必须在北大中文核心期刊发表论文不少于1篇或在公开学术刊物发表论文不少于2篇。所发表论文必须注明“甘肃社会主义学院2017年度招标课题(课题立项编号)”字样。
  (二)课题研究成果获得相关党政主管部门主要领导(厅局级正职及以上)实质性批示,或被相关党政部门采纳的也可视为结项依据。
  (三)对最终课题成果,甘肃社会主义学院将进行查重。经专家评审和学院审核后,合格及以上等次颁发结项证书;评审不合格的课题或重复率高于30%的,可适当延期修改。修改后仍不合格者,收回全部或部分科研经费,在一定范围内通报。
  (四)课题研究成果所有权属于甘肃社会主义学院和课题组共同拥有,甘肃社会主义学院有权对科研成果进行编辑、使用。
   五、申报事项
   (一)本招标课题只确定大致方向,鼓励投标者选择一定的角度切入,题目可以自拟。每个课题组不少于3人,课题负责人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,并承担实质性的研究工作。
 
                                   社会科学处
                                 2017年6月16日

附件1:甘肃社会主义学院2017年课题申报指南课题指南

附件2:甘肃社会主义学院2017年课题申报书

附件3:甘肃省社会主义学院2017年课题论证活页