您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
关于清理教育部人文社会科学研究
一般项目的通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2017-06-30 】     【选择字号:
各有关单位:
    根据《教育部社科司关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知》(教社科司函〔2017〕121号)要求,现将本次清理工作的有关事项通知如下:
  一、清理范围
    根据《项目管理办法》规定,教育部人文社科研究项目自批准之日起,研究周期一般为3年,特殊情况可申请延期1~2年。据此,本次项目清理的范围是:2012年我司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期仍未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。  
二、清理要求
  1、上述各类项目须在2017年9月18日前按照《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》简称(《结项办法》)的规定程序和要求申请结项,并提交《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》(以下简称《终结报告书》)及有关结项材料。
  2、上述项目如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人提出延期申请。申请者必须登录“中国高校人文社会科学信息网”(http://www.sinoss.net,以下简称“社科网”),“教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统”(简称“中后期管理系统”)在线申请项目变更,填写《变更申请表》,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经学校科研管理部门在线审核同意后,报我司在线审定。延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以撤项。
  3、凡被撤销的项目,由项目责任人所在学校(简称依托学校)负责追回已拨付经费,由学校计划内财务账户原渠道返回教育部账户;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。
    4、至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。 
    5、有关项目的结项情况,将作为学校申报教育部人文社科研究项目的重要参考。 
三、组织工作
    1、学校将按教育部社科司公布的超期未完成项目清单,督促项目责任人认真填写《终结报告书》,依据《结项办法》和《教育部社科司关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知》要求对结项材料进行审核汇总后上报;对不符合免予鉴定要求者,要按照《结项办法》要求组织专家鉴定,成果鉴定合格者方可申请结项。
   2、教育部社科司将于年底前公布本次项目清理情况。对经审核确认可以结项者,颁发结项证明。
    3、教育部人文社会科学研究项目实行信誉管理,项目完成情况将记入项目责任人信誉档案。  
四、材料报送
    请需要结项的项目负责人在2017年9月18日之前务必提交结项材料,逾期不予受理。报送的材料包括:  
  (1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式)(社科处主页下载专区下载);
  (2)《鉴定意见书(汇总用)》原件1份及电子版(Word格式),《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订;
  (3)项目成果原件3套(未出版的书稿报送装订好的打印稿,正式出版后补报);
    (4)项目《申请评审书》1份;
    (5)经费花销明细表2份。
  符合免予鉴定条件的项目报送下列结项材料:
  (1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式)(社科处主页下载专区下载);
  (2)项目成果原件3套(成果为期刊论文可报送一份原件,2份复印件,含期刊的版权页、目录页、论文正文并加盖科研管理部门公章);
  (3)项目《申请评审书》1份(复印件)。
   
    地址:贵勤楼531室
    电话:0931—8912123
 
                                               社会科学处
                                              2017年6月29日
 
                                             

2012年教育部人文社科项目清项名单清单