您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
关于做好2017年在研国家社科基金项目和甘肃省社科规划项目年度中期检查的通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2017-11-07 】     【选择字号:

各有关单位:

为进一步加强国家社科基金项目和省社科规划项目管理工作,切实提高我校哲学社会科学项目管理的质量和水平,根据《国家社会科学基金项目管理办法》和《甘肃省哲学社会科学规划项目管理办法》的有关规定,现就我校2017年国家社科基金项目和省社科规划项目进行年度中期检查工作通知如下:

一、检查范围

2016年立项的在研国家社科基金年度项目和2016年立项的在研甘肃省社科规划项目。

二、检查主要内容和重点

1.项目进展情况:检查项目是否按预期进度和要求进行,突出对服务经济社会发展、推动优势学科建设的项目进行跟踪检查,及时了解项目开展的具体情况。

2.阶段性成果情况:是否提出阶段性调查报告、是否推出阶段性优秀成果等,重点检查阶段性成果的产出及学术影响。已发表的阶段性成果需附复印件2份(专著附封面和版权页)。阶段性成果如属于以下情况的,须在《中期检查表》中注明:①发表在CSSCISSCISCIEI等来源期刊上;②成果被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《新华文摘》等转载;③刊发于《成果要报》等重要内参;④理论观点、政策建议被有关部门采纳或得到相关领导批示;⑤成果获得各级各类奖项。对代表性成果做重点介绍(可加附件),含基本内容、主要观点、学术价值、社会影响等,全国社科规划办将择优进行宣传推介。

3.重要事项变更情况:重点审查变更事由是否属实合理,对无正当理由的申请不予同意;对进展明显缓慢和久拖不结的项目的延期申请,要从严把握,一般不予同意。

4.经费使用情况:对各类项目的经费使用和管理情况进行专项检查,及时了解和处理违规行为,重点检查是否执行经费预算、是否围绕研究工作使用经费、是否有超额或重复提取管理费、是否超范围超标准开支项目经费以及结项项目经费决算、是否附有开支明细等。项目负责人需在《中期检查表》中列出各项经费的支出情况,并附财务部门出具的经费开支明细账。选择适用2016年新的《国家社会科学基金项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)的项目,需详细说明间接费用分割、绩效支出安排、预算科目调剂等事项。

三、防范和惩处学术造假行为

根据全国社科规划办《国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假行为的通知》(社科规划办通字[2017]16号)要求,为进一步引导项目申请人和承担者认真对待国家社科基金项目,努力发扬优良学风,积极防范和抵制学术造假,按照《管理办法》等有关规定,现重申并强调如下要求:

1.项目申请人在项目论证过程中,不得抄袭他人研究成果和论证设计,不得虚构、虚报前期成果,不得伪造身份、学历、职称等重要个人信息,未经他人同意不得将其列入研究团队;

2.项目承担者在项目实施过程中,不得抄袭、剽窃或侵占他人研究成果,不得虚构或篡改研究数据;

3.项目承担者在申请项目结项中,不得虚构、虚报阶段性成果,不得虚构野外考察、社会调查等科研活动,不得擅自变更课题组成员;

4.项目承担者在项目经费支出中,不得使用虚假票据套取资金,不得虚报冒领劳务性费用,不得支出与项目研究无关的费用。

项目申请人违反上述第1条规定的,一律取消其项目申报资格,若项目立项则作撤项处理;项目承担者违反上述第2条、第3条和第4条规定的,一律终止或撤销项目。所有违反上述规定的项目申请人、负责人(首席专家)和直接责任人,5年内不得申请或参与申请国家社科基金项目。项目负责人在其他学术研究活动中有剽窃他人研究成果等学术造假行为的,对其承担的国家社科基金项目也作终止或撤项处理。

四、检查方式

规范填写有关检查表格。项目负责人须认真填写《国家社科基金年度项目、青年项目中期检查表》(见附件1)、《2017年国家社科基金项目中期检查信息汇总表》(见附件2)。有重要事项变更的须填写《重要事项变更审批表》(见附件6),省社科规划项目可参照国家社科基金项目样表填写。请于20171120日前将《国家社科基金年度项目、青年项目中期检查表》纸质版和阶段性成果复印件一式2份报送至社会科学处项目管理办公室(大学生活动中心802室),并将《国家社科基金年度项目、青年项目中期检查表》、《2017年国家社科基金项目中期检查信息汇总表》电子版发送至邮箱:cailq@lzu.edu.cn,逾期不予受理

联系电话:09318912123

附件1:国家社会科学基金年度项目、青年项目中期检查表.doc

附件2:2017年国家社科基金项目中期检查信息汇总表.xls

附件3:国家社科基金项目2017年度检查项目列表.xls

附件4:甘肃省社科规划项目2017年度检查表.doc

附件5:甘肃省社科规划项目2017年度检查项目列表.xls

附件6:国家社科基金项目重要事项变更审批表.doc

              

社会科学处

   2017116