您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
关于推荐2018年度新闻出版广播影视优秀产业项目的通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2017-12-15 】     【选择字号:

各有关单位:

根据国家新闻出版广电总局办公厅印发《国家新闻出版广电总局办公厅关于推荐2018年度优秀产业项目的通知》(新广出办函2017284号),现将我校优秀产业项目推荐工作通知如下:

一、推荐重点

1.重点围绕新闻出版广播影视行业中的内容创作、体制改革、融合发展、科技创新、国际传播、体制创新与保障等,推荐一批新闻出版广播影视优秀产业项目。

2.重点围绕以“新业态、新空间、新体验”为特征,推荐一批转型升级取得阶段性成果的优秀实体书店。

二、推荐条件

(一)优秀项目推荐条件

项目应符合中央关于推进新闻出版广播影视行业发展的要求,具有引领作用,社会效益与经济效益俱佳。具体要求如下:

1.项目实施社会效益良好。在提升新闻出版广播影视内容创作,引领新技术在新闻出版广播影视领域应用,推动媒体融合一体化发展,提升新闻出版广播影视传播力、影响力、公信力等方面具有引领作用。

2.项目实施经济效益良好。项目实施已经取得预期经济效益,或有效降低企业生产管理成本,或已经形成清晰的盈利模式,形成一定的产品市场。

3.项目须为总局改革发展项目库入库项目或中央文化产业发展专项资金支持项目,且已实施完成,结项手续齐全。

4.项目管理规范。项目单位项目管理制度健全,建立了项目实施法人负责制,实行了政府采购和招标制,建立了项目合同制、监理制,各项管理制度执行严格。

5.项目资金管理规范,建立了专项财务制度,实行了专账核算,明确了专人管理,确保了专款专用,没有发生项目资金挪作他用,账务管理不规范等问题。获得各级财政专项资金的项目,项目资金使用符合专项资金使用的范围、标准和程序。

(二)实体书店优秀店推荐条件

实体书店优秀店应在推进城乡文化产业发展和市场繁荣、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面发挥引领作用,社会效益与经济效益俱佳。对长期坚持立足农村、服务农村的实体书店和城市具有引领作用的品牌实体书店给予重点推荐。具体要求如下:

1.经新闻出版广电行政部门批准,持有《出版物经营许可证》开展出版物零售业务满三年。

2.具有一定的经营规模,其中:独立书店经营场所营业面积不低于一百平方米,连锁书店经营场所营业面积累计不低于三百平方米。

3.具有一定的社会知名度和品牌影响力,有鲜明的经营特色和较强的发展潜力,经营发展模式有创新突破,积极探索与文化旅游、创意设计等行业融合发展,并取得有效进展。

4.按照国家全民阅读活动的有关安排,2017年度有效组织了主题演讲、经典诵读、读书征文等各种阅读推广活动,组织活动不少于二十场次,覆盖人群不少于一千人次。

5.具备健全的财务管理制度和会计核算体系,资信等级较高。

6.最近三年内未受到各级新闻出版广电行政部门的行政处罚,且无其他违法违规记录。

三、工作要求

请申报项目负责人于201814日之前将《2018年度优秀产业项目和优秀实体书店申报汇总表》纸质版一式两份报送至社会科学处(大学生活动中心802室)。同时,将《2018年度优秀产业项目和优秀实体书店申报汇总表》电子版发至cailq@lzu.edu.cn,逾期不予受理。

联系人:蔡立群 刘淑伟
   电 话: 0931—8912123

附件:国家新闻出版广电总局改革发展项目库2018年度项目申报指南.doc

 

    社会科学处

 20171215