您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正 文
关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知
【来源:兰州大学社会科学处 | 发布日期:2018-07-06 】     【选择字号:
各有关单位:
    根据《教育部社科司关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知》(教社科司函〔2018〕119号)要求,现将本次清理工作的有关事项通知如下:
    一、清理范围
  根据《项目管理办法》规定,教育部人文社科研究项目自批准之日起,研究周期一般为3年,特殊情况可申请延期1-2年。据此,本次项目清理的范围是:2013年我司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期仍未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。
    二、清理要求
  1.上述各类项目须在2018年9月18日前按照《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》简称(《结项办法》)的规定程序和要求申请结项,并提交《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》(以下简称《终结报告书》)及有关结项材料。
    2.上述项目如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人提出延期申请。申请者必须登录教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台”,在项目中后期管理系统中在线申请项目变更,填写《变更申请表》,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经学校科研管理部门在线审核同意后,报社科司在线审定。延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以撤项。
    3.凡被撤销的项目,由项目责任人所在学校(简称依托学校)负责追回已拨付经费,由学校计划内财务账户原渠道返回教育部账户;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。
    4.至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。
    三、组织工作
    1.学校将按教育部社科司公布的超期未完成项目清单,督促项目责任人认真填写《终结报告书》,依据《结项办法》和《教育部社科司关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知》要求对结项材料进行审核汇总后上报;对不符合免予鉴定要求者,要按照《结项办法》要求组织专家鉴定,成果鉴定合格者方可申请结项。
    2.教育部社科司将于年底公布本次项目清理情况。
  3.教育部人文社会科学研究项目实行信誉管理,项目完成情况将记入项目责任人信誉档案。
  四、材料报送
  1.项目结项申请由各项目清理单位审核后,可在上述规定日期前随时报送。报送的材料包括:
  通过鉴定的项目报送下列结项材料:
  (1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式);
  (2)《鉴定意见书(汇总用)》、《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订,原件1份,复印件1份及电子版(Word格式);
  (3)项目成果原件4套(成果为期刊论文可报送复印件,含期刊的版权页、目录页、论文正文并加盖科研处公章;未出版的书稿报送装订好的打印稿,正式出版后补报);
  (4)项目《申请评审书》1份(复印件);
    (5)加盖财务公章的项目经费花销明细1式2份。
  符合免予鉴定条件的项目报送下列结项材料:
  (1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式);
  (2)项目成果原件4套(成果为期刊论文可报送复印件,含期刊的版权页、目录页、论文正文并加盖科研处公章);
  (3)项目《申请评审书》1份(复印件);
    (4)加盖财务公章的项目经费花销明细1式2份。
    2.报送地址:社会科学处项目办公室 (校本部贵勤楼401室)

联系人:蔡立群,联系电话:0931-8912123
    电子版发送至:cailq@lzu.edu.cn