关于2018年度到期省部级以上项目
按期办理结项手续的通知

2018-12-18  刘淑伟
各有关单位、各项目负责人:
    根据相关项目管理办法和项目申请书、任务合同书等立项要求,结合上级项目管理部门管理要求,为了加强我校人文社会科学研究项目的过程管理,提高项目研究质量和结项率,学校决定继续对到期的省部级以上项目进行清理、督促。请各单位督促项目负责人加快研究进度,按照规定的时间提交结项材料,以确保项目按期、按要求结项。
    学校于2018年4月28日已经针对2018年到期的项目进行过清理与督促工作,现因部分项目结项形式的改变、项目主管部门清项时间的变化及部分项目因研究周期过长、结项手续办理不及时被终止等情况,特将我校到期尚未办理结项手续的项目清理、督促有关事宜通知如下:
一、国家社科基金项目结项要求
    1.国家社科基金鉴定结项审批书(2018年1月份修订)3份及电子版;
    2.最终成果(需隐去本人和单位信息)6份;
    3.项目成果简介一式4份;
    4.项目查重报告电子版拷贝光盘一张,打印查重报告(第1-2页)一式2份;
    5.成果和成果简介的电子版拷贝光盘一张;
    6.项目经费花销明细加盖财务公章2份;
    7.阶段性成果复印件一式1份;
    8.凡以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,结项时须提交1份博士论文(报告)的电子版,并书面说明结项成果与原论文(报告)的区别和联系,以及在内容、观点、结构、研究方法等方面的改进与提高(6份,其中5份交鉴定专家审核);
    9.结项中按照实际情况需要提交的其他说明材料2份(项目负责人本人签字)。
    10. 如项目研究中有做过重要事项变更(批复同意变更),将重要事项变更表复印2份。
二、教育部人文社科研究项目结项要求
    1.符合免予鉴定条件的一般项目报送下列结项材料:
免予鉴定范围:完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样,且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定:
    (1)专著类成果已正式出版;
    (2)在 SSCI、A&HCI 等国际索引期刊及 CSSCI 来源期刊发表论文 2 篇以上(论文总数3篇以上);
    (3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;
    (4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;
    (5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。
结项提交材料:
    (1)项目负责人通过项目批准号、项目负责人身份证号登陆教育部人文社会科学研究管理平台申请结项,按照要求填写结项材料;
    (2)系统生成《终结报告书》PDF文件,打印2份签字盖章,有关证明材料附于其后装订;
    (3)项目成果原件3套(如成果是论文,论文如没有3份原件可1份原件2份复印件);
    (4)项目经费花销明细加盖财务公章2份;
    (5)阶段性成果复印件一式1份;
    (6)项目《申请评审书》复印件1份。
    (7)如项目研究中有做过重要事项变更(批复同意变更),将重要事项变更表复印2份。
    2.申请鉴定结项的需要报送下列材料:
    (1)专家鉴定后,项目负责人通过项目批准号、项目负责人身份证号登陆教育部人文社会科学研究管理平台申请结项,按照要求填写结项材料;
    (2)系统生成《终结报告书》PDF文件,打印2份签字盖章。专家鉴定意见(个人版)和专家鉴定意见(汇总版)原件及复印件各一份,有关证明材料附于其后装订;
    (3)最终成果3套(论文如没有3份原件可1份原件2份复印件)(未出版的书稿报送装订好的打印稿,正式出版后补报样书 3 套);
    (4)项目经费花销明细加盖财务公章2份;
    (5)阶段性成果复印件一式1份;
    (6)项目《申请评审书》复印件1份。
    (7)如项目研究中有做过重要事项变更(批复同意变更),将重要事项变更表复印2份。
    3.教育部重大课题攻关项目、教育部基地重大项目都由教育部社科司统一组织结项鉴定。完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样,需提交以下结项材料:
    (1)结项审批书一式6份(本人签字、财务、审计盖章);
    (2)立项申请书一式5份;
    (3)立项通知书复印件一式5份;
    (4)结项成果书稿(不用隐去姓名和单位)6份;
    (5)阶段性成果(有标注资助号的)文章的原件复印件一式6份(如果阶段性成果文章没有那么多原件,保证有1份原件和5份复印件);
    (6)经费花销明细(加盖财务处公章)一式2份;
    (7) 如项目研究中有做过重要事项变更(批复同意变更),将重要事项变更表复印2份。
三、甘肃省社科规划项目结项要求
    1.符合免予鉴定条件的需要报送下列结项材料:
    免予鉴定的条件主要包括:省委省政府领导给予肯定性批示;项目取得的标志性成果、阶段性成果在中央有关期刊(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放军报》《求是》等中央主要报刊杂志)刊发;在核心期刊发表阶段性成果3篇以上;省社科规划办认定无需鉴定的其他情况。免予鉴定的项目不支付鉴定费用。
    (1)结项审批书一式3份;
    (2)内容(成果)简介一式2份;
    (3)项目研究报告一式4份;
    (4)成果要报一式2份;
    (5)符合免于鉴定的材料2份(论文复印件、采纳证明原件复印件等);
    (6)阶段性论文复印件2份。
    (7)如项目研究中有做过重要事项变更(批复同意变更),将重要事项变更表复印2份。
    2.需鉴定结项的项目需要报送下列材料:
    项目结项的形式一般为研究报告。一般项目研究报告一般在3万字以上,重点委托项目、重大招标项目研究报告一般在5万字以上,专著不少于10万字,并要求提交阶段性研究成果。阶段性研究成果主要指:在核心期刊发表论文1篇、或在《社科规划成果简报》刊发成果要报和省级期刊发表论文各1篇、或在省级期刊发表论文3篇以上。发表文章必须涵盖课题最终成果的主要观点和基本内容,并在发表的期刊上注明“甘肃省社科规划项目”、课题名称、批准号等。
    (1)结项审批书一式3份;
    (2)项目研究报告一式4份;
    (3)内容(成果)简介一式2份;
    (4)成果要报一式2份;
    (5)阶段性论文复印件2份(原件申请结项时提交,审核完返回);
    (6)如项目研究中有做过重要事项变更(批复同意变更),将重要事项变更表复印2份。
    (7)省社科规划办聘请专家鉴定,课题组支付专家鉴定费。项目成果一般聘请3名专家鉴定,全部鉴定费用标准一般按项目经费的5%—10%确定,省社科规划办根据实际情况进行动态调整。
四、其他事宜
    1.除以上所列项目,其它项目结项要求以项目管理办法为基础,结合主管部门要求进行提交。
    2.以上三类项目结项审批书等相关材料详见社科处主页下载专区。
    3.课题组按照课题进度如实在未完成的,根据实际要求需要进行重要事项变更,我们及时上报给主管部门进行审批,按照主管部门审批结果执行。2013年立项的国家社科基金、2013、2014年立项的教育部人文社科项目、2014年立项的甘肃省社科项目已经进入到清项阶段,不再受理延期申请。
    4.材料截止报送时间:清项的国家社科基金项目截止到2019315日。教育部人文社科项目、甘肃省社科项目截止到2019530日,逾期不予受理。
     联系电话:0931—8912123
     联系人:蔡立群  刘淑伟
     附件:到期未提交结项材料的国家社科基金项目、教育部人文社科项目、甘肃省社科项目名单(名单通过邮件发给各单位)
 
                                                           社会科学处
                                                          2018年12月18日