兰州大学召开2019年度国家社科基金申报布置辅导会

2019-01-18  null

为加强我校国家社科基金项目的组织申报工作,不断提高项目申报的数量和质量,强化科研人员的研究意识,提升科研人员的研究能力,2018年12月29日,学校在大学生活动中心报告厅举行兰州大学2019年度国家社科基金申报布置辅导会。我校人文社科类各单位科研主管负责人、科研秘书及拟申报2019年度国家社科基金项目的师生200多人参加了会议。会议由社会科学处处长沙勇忠主持。

会议邀请武汉大学法学院江国华教授做《课题申报的几点体会》报告。他从多年开展国家社科基金重大、重点项目和教育部重大课题攻关项目等研究经验出发,从课题申报的心态与态度、主题与立意、论证与论点、团队与合作等六方面进行了详细的阐释,涵盖了项目申报的选题、立意、逻辑等方面。报告后与参会的老师进行了现场互动,解答了老师们在项目申报时如何选题、如何切入论证等问题。

沙勇忠详细地介绍了人文社科类省部级以上项目申报及要求、近四年全国和我校国家社科基申报立项对比分析情况及我校人文社科项目管理的政策调整等。着重介绍了近期学校为鼓励和支持人文社会科学的发展,激发科研人员的科研动力,创造良好的科研环境,强化政策支持,大幅度地调减了横向及纵向科研项目的条件占用费比例等相关事宜。同时对2019年国家社科基金申报工作做了详细的安排,希望各学院在10月份动员安排的基础上,继续按照国家社科基金项目组织申报时间推荐表,通过校院广泛宣传、基层精心辅导、本子逐层打磨,管理部门技术把关等环节,最终达到协同提升的效果。最后,沙处长针对各学院在编在岗教师承担国家级项目及2019年可申请国家社科项目情况进行了分析,希望各学院通过申报环节前置,提早布置安排,切实提高项目申报质量,做到谋划一批、申报一批、实施一批、结项一批。