社会科学处一行赴浙江大学和南京大学学习调研

2023-03-30  兰州大学社会科学处

323-24日,社会科学处处长王学军、副处长邓汉华、智库管理中心蔡立群规划与综合事务办公室辛天一行4人赴浙江大学、南京大学走访交流,就文科发展规划、交叉科研平台和高端智库建设情况等进行了深入交流和学习。

 

323日上午,王学军一行在浙江大学调研,浙江大学社会科学研究院院长、我校校友周江洪,副院长徐宝敏、程丽等参加了座谈交流。双方就两校文科科研工作整体情况、重大项目组织管理、学科交叉融合、智库发展模式、项目谋划和成果管理等问题进行深入探讨。王学军表示,浙江大学文科发展成效显著,我校要充分学习其在人才工作机制、国家高端智库建设体系、交叉科研平台创新发展的先进经验,结合我校实际,制定科学合理的文科发展规划和管用见效的办法,为推动实现哲学社会科学高质量发展奠定基础。

座谈结束后,调研组一行参观了国家高端智库建设试点单位浙江大学区域协调发展研究中心和浙江大学计算社会科学研究中心,就资政服务能力提升和实验室建设等方面进行了进一步交流。

 

 

324日下午,调研团队到访南京大学,南京大学社会科学处副处长刘颖,人事处贾静等参加座谈会。通过座谈交流,双方在文科人才引进和培养政策、文科发展战略和规划、跨学科平台和智库建设情况等方面有了深入了解,并表示将以此次调研交流为契机,进一步加强沟通联系,共同推动哲学社会科学繁荣发展,着力构建中国特色哲学社会科学体系。

通过本次调研学习,社会科学处加强了与兄弟高校的联系,进一步拓展了工作思路和视野,为深入剖析我校文科发展现状,科学谋划学校哲学社会科学在新发展阶段的使命愿景和战略目标具有重要意义。