关于申报2023年度甘肃省人文社会科学项目专项课题的通知

2023-10-26  兰州大学社会科学处

校内各有关单位:

          为组织引导全省广大社科工作者,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,立足甘肃特色文化,全面系统地开展社科研究,推进我省文化资源优势转化为高质量发展强大动能根据甘肃省社会科学界联合会发布的《关于申报2023年度甘肃省人文社会科学专项课题的通知》要求,现将我校2023年度甘肃省人文社会科学项目专项课题申报事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,充分挖掘甘肃历史文化资源,推出一批既有理论高度、实践深度,又基于现实需求、引领未来发展的成果,为建设中华民族现代文明作出甘肃贡献。

  二、选题方向

  专项课题属于甘肃省人文社会科学项目的一般项目,选题以学习宣传贯彻习近平文化思想为主线,聚焦甘肃特色文化,围绕中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,始祖文化、敦煌文化、丝路文化、长城文化、黄河文化、红色文化等甘肃特色文化,花儿、皮影等非遗文化,甘肃简牍等历史文化遗产保护、研究,文旅融合发展等方面自拟题目,加强实践性和应用性研究,注重发挥咨政服务作用。

  三、申报要求

  (一)项目主持人应具有良好的政治思想素质、独立开展及组织科研工作的能力;项目主持人原则上只限1人;项目主持人如不具有高级专业技术职务,须有两名本学科高级专业技术职务的专家书面推荐。

  (二)项目主持人同一年度只能申报1个项目,且不能作为项目组成员参加其他项目的申报,作为项目组成员同一年度最多只能参加2个项目;未结项的项目主持人,不能申报新的项目;项目多头申报的,或已获得其他资助的,不予受理。

  (三)项目主持人须填《甘肃省人文社会科学项目申请书》《申请人承诺书》,保证项目成果没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。项目主持人及其项目组成员不得以内容基本相同或相近的各级各类在研或已结项项目申请甘肃省人文社会科学项目,否则视为重复申请,如获立项将给予撤销项目处理。

  四、材料报送

  (一)申请人按要求填写《甘肃省人文社会科学项目申请书》(附件1)一式2份、《甘肃省人文社会科学项目课题论证活页》(附件2)一式2份各单位汇总后提交签字盖章的2023年度甘肃省人文社会科学专项课题申报汇总表》(附件3)1份。

  (二)因限项要求,申报一般项目,请各单位进行严格的排序,不进行排序的不予受理。请各学院统一将以上材料的纸质版于2023年119日前报至社会科学处项目培育管理办公室,同时将材料的电子版(命名学校+学院+姓名)发送至指定邮箱,逾期材料、个人材料不予受理。

  五、结项要求

项目完成时限分为半年和一年,研究时限由专家评审认定。

  (一)完成时限为半年的项目

  1.项目成果形式为论文的字数不少于1万字,同时提交一篇3千字左右的智库报告;

  2.项目成果形式为调研报告或研究报告的字数不少于2万字,同时提交一篇3千字左右的智库报告。

  (二)完成时限为一年的项目

  1.项目成果形式为论文的字数不少于1万字,须在省级期刊发表成果,且注明“甘肃省人文社会科学项目”,同时提交一篇3千字左右的智库报告;

  2.项目成果形式为调研报告或研究报告的字数不少于2万字,须在省级期刊发表至少1篇与项目内容相关的成果,且注明“甘肃省人文社会科学项目”,同时提交一篇3千字左右的智库报告。

  (三)结项成果获得地厅级以上部门实质采纳或省级领导肯定性批示,或在C刊以及权威刊物发表一篇论文的,可免于鉴定,直接结项。


  联系人:何谨言  刘淑伟
  联系电话:0931-8912123
  邮箱:hejy@lzu.edu.cn
  地址:兰州大学城关校区西区贵勤楼A402室


  附件:

       1.甘肃省人文社会科学项目申请书
       2.甘肃省人文社会科学项目课题论证活页
       3.2023年度甘肃省人文社会科学项目专项课题申报汇总表

 

社会科学处

2023年10月26日