关于推荐甘肃文化和旅游智库专家的通知

2023-11-01  兰州大学社会科学处

各有关单位:

    为适应文旅融合发展需要,充分发挥专家作用,为文旅工作建言献策、提供智力支持,推进文化和旅游业高质量发展,经研究,甘肃省文旅厅将对原有甘肃旅游智库专家库进行调整充实,并面向社会增聘一批专家。现将学校推荐甘肃文化和旅游智库专家有关事宜通知如下:

    一、推荐范围

    文化和旅游行业智库专家库成员主要为政策研究、文化和旅游 规划、文物文博、艺术创作表演、文化遗产保护、公共文化服务、 文化产业、旅游业、文化和旅游市场、对外文化交流、旅游宣传推广、文化和旅游科教、图书资料、经营管理、创意设计,以及立法、规范性文件审查、公平竞争审查等相关领域专家学者,推荐专家应涉及以上各领域。

    二、待聘专家应具备的基本条件

    (具有良好的思想政治素质、严谨客观的科学态度、较强的决策咨询能力,熟悉文化和旅游发展情况及相关政策,有高度的工作热忱和责任感,认真履行职责,能独立自主地开展相关工作。

    (长期在文化和旅游行业相关领域或与文化和旅游行业相关联的其他领域工作,具有较高的学术造诣或是业界领军人物,有比较深厚的理论功底和实践经验,工作经验丰富,业绩突 出,得到行业内广泛认同。原则上应具有副高以上职称,特别优秀的可适当放宽条件。

    (年龄在65周岁以下,身体健康,无违法违纪记录,能适应一定的工作强度,能正常参与我厅组织的相关重点工作和活动,特别优秀专家可放宽年龄。

    三、专家库专家主要职责

    受聘专家受省政府委托,主要履行以下职责:

    (对文化和旅游业重大项目或重要工作提供决策咨询意见和建议;

    (参与文化和旅游业重大项目和内容评审、鉴定等工作;

    (根据相关工作安排和课题研究计划,开展或参与调查研究、认定、评审工作;

    (参与制定文化和旅游业的发展规划和扶持政策,并参与对相关规划、政策实施情况或成果的综合评估;

    (参与制定文化和旅游业的行业管理规范和实施标准;

    (参与文化和旅游业培训工作。

     四、推荐方式

    (请相关单位统一推荐,组织填报《甘肃文化 和旅游智库专家推荐汇总表》《甘肃文化和旅游智库专家推荐表》见附件1,2)11月817点前将推荐材料报至社科处智库管理中心(贵勤楼A405),并将电子版发送至邮箱cailq@lzu.edu.cn同一单位每个领域推荐人选不超过2名。

    (推荐的候选人由省文旅厅择优进行筛选,名单面向社会公示无异议后,报省政府批准后聘任,确定为甘肃文化和旅游智库专家并颁发聘书。专家库专家由省文旅厅管理使用,聘期为五年,届满后自动离库或重新办理聘任手续。

 

联系人及电话:蔡立群    8912305

邮箱:cailq@lzu.edu.cn

   

                                                                 社会科学处

                                                               2023年11月1日       

 

         附件1.甘肃文化和旅游智库专家推荐汇总表

        附件2.甘肃文化旅游智库专家库成员信息表